Nell’articolo precedente raccontavo la mia esperienza di una delle ultime fasi dello svezzamento (l’ultima per me sarà togliere il seno! – più avanti – :)). Volevo condividere con voi alcuni piatti che fanno parte del nostro menù, certo, io sono del parere che ogni casa è un mondo, quindi anche i menù variano secondo abitudini e gusti alimentari!
Nel nostro caso, noi mangiamo (di solito) solo un piatto e a mezzogiorno si mangia un primo e la sera un secondo, in qualunque caso la verdura non deve mancare mai. Personalmente ho bilanciato le proprietà alimentari in questo modo (aiutata anche dalle indicazioni della pediatra):
carne bianca: 2 volte a settimana
carne rossa: 1 volta a/s
pesce: 2/3 volte a/s
legumi: 2/3 volte a/s
uova: 1/2 volte a/s
prosciutto cotto: 1 volte a/s
formaggi: personalmente lo utilizzo tanto. Anche tutti i giorni, principalmente parmigiano, robiola e ricotta bio.
Condimenti e sapori: condisco quasi sempre con olio evo crudo, uso spesso l’erba cipollina e utilizzo, se c’è bisogno, cipolla e aglio senza problemi. Privilegio il parmigiano al sale per dare sapore, ma a volte ne uso pochissimo (poi ognuno aggiunge a piacere). Non faccio mai fritti, le polpette e “frittate” le faccio con le padelle antiaderenti (fighissime), come i soffritti, con pochissimo olio e poi un po’ d’acqua. Viene comunque saporito!
E dopo queste considerazioni ecco a voi l’elenco dei piatti:
- Pasta con le lenticchie con zucca, patata e carota
- Pasta o risotto con pesto di verdura (pesto di peperone/di broccoli/di zucchina e piselli)
- Cannelloni di verdura (zucca, coste o verdure miste)
- Lasagne normali o di verdura (zucca, coste o verdure miste)
- Pasta panna e prosciutto
- Cous cous con le verdure e/o pesce/pollo
- Pasta con crema di formaggio e verdura (zucchina, melanzana o zucca…)
- Gnocchi di patate/zucca con ragù o con crema di verdura
- Frittata (senza olio) di zucchine e formaggio, cipolla e patate, verdure varie
- Insalata di lenticchie con pezzetti di pomodoro, carota e patate (piatto freddo)
- Uovo strappazzato con verdura
- Polpettone di carne con contorno di verdurine saltate
- Bocconcini di pollo saltati con peperoni e patate al vapore
- Polpette di pesce e verdure (coste, zucchine o zucca)
- Pollo con yogurt greco, cetriolo e cubetti di patate (piatto freddo)
Buon appetito! 😛
Anche io alterno primo o secondo a pranzo e a cena, penso che doppie proteine tutti i giorni siano troppe! Mi ritrovo con il tuo schema alimentare, ne utilizzo uno simile da adattare al menù di tutta la famiglia 🙂
Bene! Certo, l’elenco dei piatti è molto generico e si può variare tantissimo. Anzi, l’importante è proprio variare no? 🙂