Idee di piatti per i primi mesi “mangiando come i grandi”

Nell’articolo precedente raccontavo la mia esperienza di una delle ultime fasi dello svezzamento (l’ultima per me sarà togliere il seno! – più avanti – :)). Volevo condividere con voi alcuni piatti che fanno parte del nostro menù, certo, io sono del parere che ogni casa è un mondo, quindi anche i menù variano secondo abitudini e gusti alimentari!

egg-869300_1920Nel nostro caso, noi mangiamo (di solito) solo un piatto e a mezzogiorno si mangia un primo e la sera un secondo, in qualunque caso la verdura non deve mancare mai. Personalmente ho bilanciato le proprietà alimentari in questo modo (aiutata anche dalle indicazioni della pediatra):

carne bianca: 2 volte a settimana

carne rossa:  1 volta a/s

pesce:  2/3 volte a/s

legumi: 2/3 volte a/s

uova:  1/2 volte a/s

prosciutto cotto: 1 volte a/s

formaggi: personalmente lo utilizzo tanto. Anche tutti i giorni, principalmente parmigiano, robiola e ricotta bio.

Condimenti e sapori: condisco quasi sempre con olio evo crudo, uso spesso l’erba cipollina e utilizzo, se c’è bisogno, cipolla e aglio senza problemi. Privilegio il parmigiano al sale per dare sapore, ma a volte ne uso pochissimo (poi ognuno aggiunge a piacere). Non faccio mai fritti, le polpette e “frittate” le faccio con le padelle antiaderenti (fighissime), come i soffritti, con pochissimo olio e poi un po’ d’acqua. Viene comunque saporito!

E dopo queste considerazioni ecco a voi l’elenco dei piatti:

  • Pasta con le lenticchie con zucca, patata e carota
  • Pasta o risotto con pesto di verdura (pesto di peperone/di broccoli/di zucchina e piselli)
  • Cannelloni di verdura (zucca, coste o verdure miste)
  • Lasagne normali o di verdura (zucca, coste o verdure miste)
  • Pasta panna e prosciutto
  • Cous cous con le verdure e/o pesce/pollo
  • Pasta con crema di formaggio e verdura (zucchina, melanzana o zucca…)
  • Gnocchi di patate/zucca con ragù o con crema di verdura
  • Frittata (senza olio) di zucchine e formaggio, cipolla e patate, verdure varie
  • Insalata di lenticchie con pezzetti di pomodoro, carota e patate (piatto freddo)
  • Uovo strappazzato con verdura
  • Polpettone di carne con contorno di verdurine saltate
  • Bocconcini di pollo saltati con peperoni e patate al vapore
  • Polpette di pesce e verdure (coste, zucchine o zucca)
  • Pollo con yogurt greco, cetriolo e cubetti di patate (piatto freddo)

Buon appetito! 😛

2 pensieri su “Idee di piatti per i primi mesi “mangiando come i grandi”

  1. Marzia says:

    Anche io alterno primo o secondo a pranzo e a cena, penso che doppie proteine tutti i giorni siano troppe! Mi ritrovo con il tuo schema alimentare, ne utilizzo uno simile da adattare al menù di tutta la famiglia 🙂

    • RominA says:

      Bene! Certo, l’elenco dei piatti è molto generico e si può variare tantissimo. Anzi, l’importante è proprio variare no? 🙂

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