Cose che non possono mancare per l’inizio dello svezzamento

(Cose non indispensabili ma che fanno risparmiare tempo e mal di testa :))

E siamo arrivati al sesto mese (ma come passa veloce il tempo?!) ed è ora di introdurre cibi solidi oltre al lattino. Nessuno me l’aveva detto, ma per iniziare lo svezzamento in modo sereno, ci sono degli “strumenti” e accessori super utilissimi che dovrebbero essere un “must” nelle cucine delle mamme alle prime armi con pappe e omogeneizzati. Eccoli!

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Cuoci-pappa-omogeneizzatore: ho avuto la fortuna di averlo ricevuto come regalo, e meno male! Altrimenti molto probabilmente avrei voluto fare la geniale con il mini pimmer e i risultati sarebbero stati senz’altro diversi. Con questo fantastico aggeggio uno può cuocere al vapore dalla frutta alla carne e poi omogeneizzare tutto nello stesso contenitore. La marca è indifferente, basta che sia resistente perché se saprai sfruttarlo lo userai per molto tempo! Il mio consiglio? Cercalo piccolo ma con cestello spazioso e facile da lavare. Se lo usi come lo uso (ancora) io ti capiterà di portarlo in giro in vacanza, dai nonni, dagli zii, quindi la praticità è la prima cosa 🙂

Cucchiaio in silicone: per le primissime pappe, ho utilizzato il cucchiaio in silicone, quelli molli con il manico lungo, per intenderci. E’ fondamentale che sia un cucchiaino morbido e super delicato visto che i cuccioli alle prime pappe, abituati al seno o alla tettarella, succhiano il cucchiaio invece di aprire la bocca. in questo modo il cucchiaio “segue” la bocca del cucciolo che succhia e mordicchia senza sapere bene come fare. Poi, per la fase successiva ci vuole per forza il cucchiaio duro (ti accorgerai) non solo perché diventa piccolo ma anche perché i pupi poi prendono il cucchiaio con molta decisione e uno molle fa solo danni in giro 🙂

Bavaglino-grembiule impermeabile: per intenderci, quello che si usa negli asili quando li fanno giocare con l’acqua o dipingere. Perché questa scelta drastica?? Perché “l’esperienza pappa” diventa uno dei momenti più divertenti e educativi per i cuccioli, quindi lasciarli sperimentare con le mani e “tuffarsi” nel piatto diventa fondamentale, non solo per la conoscenza del cibo, dei colori e sapori, ma anche per la manualità e i gesti che comportano il mangiare…fidati, quando farai l’esperienza pappa ne vorrai uno anche per te.

Contenitori per le pappe: anche questi, il miracolo della praticità. Una volta pratica della dinamica “brodo, passato, crema di tapioca” cercherai a tutti i costi di ottimizzare i tempi dell’amato brodo quotidiano. Io ho risolto facendo una volta a settimana il brodo per i giorni successivi e conservando le porzioni in freezer. Dove? Nei meravigliosi contenitori Avent. Sono di plastica, hanno il dosatore, si chiudono ermeticamente e possono essere congelati e sterilizzati a caldo. Io preparavo il brodo, dividevo le porzioni nei bicchierini e aggiungevo anche i cucchiai di passato di verdura, facevo raffreddare e in freezer! Poi, prima di preparare le pappe, mettevo il vasetto a bagnomaria et voilà. Unico accorgimento, le patate non dovrebbero essere congelate né riscaldate quindi quando facevo il brodo da congelare non le mettevo.

Thermos per pappe: se ti piace come me andare in giro con il cucciolo allora il thermos sarà utilissimo. Cercalo solido, suggerisco di evitare quelli in plastica, assolutamente si a quelli in acciaio inossidabile. Se lo riempi con acqua calda prima di metterci dentro le pappe conserva il caldo per almeno 3 ore. Ottimo per chi viaggia tanto o semplicemente per portarle la pappa la volta che esci a cena fuori 🙂

A svezzamento avviato mi raccomando, tanta pazienza, ridi tanto, divertiti e fai divertire il tuo cucciolo. Ah e taaanta tanta pazienza…l’ho già detto? 🙂

Voi come ve la siete cavata? Avete qualche accessorio da consigliare al momento della pappa?